Очень долго, 5 лет. у меня в силу жизненных обстоятельств, не было аквариума (в офисе не в счет). Наконец-то все утряслось, я переехал в свое жилье, и появилась возможность сделать то, о чем давно мечтал. Так как всегда отличался гигантоманией - решил делать баночку по максимуму, что можно внести в дверь.
Получилось 220х65х55 см. Саму банку делал Сергей Зверянский, настоятельно всем кишиневцам рекомендую.
Учитывая то, что банка большая. и один раз что-либо запущенное в нее - не выловить потом - также предусмотрел карантинник в тумбе, низкий, 30 см, который также можно было бы использовать для разгона мелких растений.
торчащие трубы - протока. Сваривали из пластиковых труб, так как металопласт менее пластичен, а трубы нужно было потом подстраивать к установленной банке. Слив сделан без лишних изгибов, во избежание воздушных пробок. Труба идет напрямую в кладовку, в которой есть канализация и холодная вода (стиральная машинка).
В кладовке все выглядит таким образом:
Поступающая в аквариум вода проходит через угольный фильтр, так как в качество нашей воды не верю. Картриджа хватает на 2,5-3 месяца. Вода подаеся тонкой струйкой. Фактически меняется объем в три дня, но тонкая струйка не крутит счетчик, поэтому повышение тарифов на воду не пугает :)
Далее установили сам аквариум:
Устновил внешник (Eheim Professionel 3) и принялся за подготовку питательного грунта. Идея взята с
http://www.amania.110mb.com/ но конечно с некоторыми элементами возникли сложности (лаву у нас достать невозможно и на такой объем выходит дорого). В результате из доступных средств получилось следующее:
на нижний слой уложил керамзит (1,7 мешка 20-ти литровых). В керамзит добавил:
1. Биогумус (3 литра, продается в Фуршете)
2. Торф верховой (цветочные магазины) - 3 стакана
3. Активированный уголь (10 упаковок)
4. JBL Ferratabs (купил в Одессе)
5. Tetra Initial Sticks (зоомагазин Скакунова Игоря на Боюканах)
Получился вот такой замес:
Далее все накрыл строительной сеткой
Сверху пошел слой гальки из старых аквариумов. смешанный с цеолитом (тоже привез с Одессы). Цеолита где-то 20% от объема данного слоя. Цеолит нужен для того, что благодаря своим способностям катионного обмена, он задерживает выплеск питательных веществ из нижнего слоя в воду аквариума, что предохраняет от водорослевых вспышек.
потом на этот слой устанавливал коряги (виноградная лоза) и только после этого засыпал верхний, декоративный слой (черный базальт 2-4 мм). Общая толщина грунта составила 7,5-10 см.
присоединил протоку и засадил все что было к тому моменту под рукой. Выглядело в начале это так:
Затем установка света. Аквариум открытого типа, с МГ, до МГ-ламп 30 см. В крышке 4 МГ лампы по 150 Ватт (Сильвания 10000 К), 15 ламп (Т8 Сильвания Гро-Люкс и обычные дневные). Свет включается через таймеры, постепенно, создавая эффект рассвет-заката. МГ включается в режиме 11:00 - 13:30 и 14:30-17:00.
потом все трубы протоки были закрыты мебелью моего рабочего места. То есть в результате угол выглядит так:
В течение 2-х месяцев все заросло, одна из последних фотографий:
После этого были некоторые дизайнерские изменения, некоторые крупные кусты передвинул (вопрос в многослойном питательном грунте достаточно сложный) некоторые отдал, уж очень хочется поиграть с различными новинками.
На днях выложу как все выглядит сегодня.
Население аквариума - харацины, апистограммы (6 видов), стеклянные окуни, САЕ, отоцинклы, креветки. По всем обитателям сделаю отдельную фотосессию.