воскресенье, 4 октября 2009 г.

Гриндальский червь (Enchytraeus buchhoizi)

Недавно ко мне приходи Игорь Варник, и был удивлен размером и окрасом моих питомцев. И заслуга в этом не столько  объема аквариума, сколько полноценного питания, обеспечиваемого питомцам. Сухарями не кормлю принципиально, что бы ни писали производители - все это нездоровый Мак Дональдс. Летом ловлю и морожу дафнию на очистных сооружениях (рыбы там нет, опасности принести заразу тоже), личинки обычного комара (чертики), постоянно развожу гриндальского червя, а также покупаю качественную мороженную артемию. Плюс периодически кидаю в общую банку кабачок варенный, сайки и пецилию кушают его с преогромным удоволствием. Изредка ввожу в меню трубочник, который до кормления долго выдерживаю в постоянно сменяемой воде (более двух недель) и перед кормлением мелко нарезаю. В этом топике хотел подробней остановится на гриндале - замечательном высокобелковом корме, который может без каких-либо проблем разводить каждый аквариумист, и и который приятно разнообразит меню ваших рыб.
Итак гриндальский червь. В часто встречающейся в интернете статье метода размножения червя описана несколько усложенно. На самом деле все гораздо проще.
Берется пластиковый контейнер герметичный, используемый для хранения пищи. В него ложится губка, на губку легкая ткань типа газа. Губка должна быть влажной. Культура вводится на губку. Корм червю (я использую детское питание (молочная смесь с овсяной кашей, пачки хватает на полгода) насыпается сверху тряпочки (немного, рассыпается пол чайной ложки). Напоминаю что она должна быть влажной. Червь вылазит на тряпочку и полностью поедает смесь. Берем тряпочку, и в аквариум. Культура все равно в губке остается.
В аквариуме это выглядит так:




Рыбы балдеют с этого корма, причем например харацина, отоцинкли и сайки с удоволсьтвием обгрызают все мелкие остатки сухой смеси. Тряпочку вычищают со всех сторон. Потом берем тряпочку из аквариума, прямо мокрой ложим на губку, сыпем смесь, закрываем контейнер, и в тумбочку под аквариум. Ежедневно кормить не стоит (хотя червь размножается с такой скоростью, что возможно и ежедневное кормление),  так как червь, учитывая чем он питается, очень калорийный. У меня стоит два контейнера, так как аквариум большой и рыбы много, и соответсвенно держу пока порция не накопится побольше.
Культуру можно найти у рыборазводчиков. Дабы не потерять ее, важно не делать переывы в кормлении червя больше 2-3 дней, а вообще желательно по такой системе подкармливать ежедневно.
И будет вашим рыбам дополнительное счастье :)

3 комментария:

  1. Александр, а не пробовали добавлять что-нибудь для витаминизиции рыбы? ;) Например в тряпочку морковный сок, мелко-мелко перетертую крапиву, спирулину... Глядишь, червь заглотит, и рыба не одни белки да жиры получит ;) А вообще, неужели реально такой большой прирост массы идет? Сколько процентов в день, приблизительно? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет витаминизации попробовать дополнительно можно, но хочу отметить, что то детское питание, которым его подкармливаю, будучи приготовленным для детей, также насыщенно всем необходимым. А насчет прироста - встречал такую цифру - в три раза за день при наличии питания. Сам естественно не замерал, перекличку не устраивал. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июня 2010 г., 10:34

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить