среда, 2 февраля 2011 г.

FAQ или ЧаВо

Очень мало времени, категорически не хватает на блог. И это несмотря на кучу событий про которые хотелось бы рассказать... Может быть как-нибудь потом.
А пока - ответы на часто задаваемые вопросы по комплексу удобрений Professional Aquaplants Nutrition

FAQ   (ЧаВо)

-          Я пользуюсь PAN-Micro и PAN-Fe+Mn, однако при замере содержания железа в воде аквариума тесты показывают 0
Железо, используемое в наших комплексах, находится в наиболее удобоваримых формах для растения, а именно аминокислотный комплекс, глюконат, фумарат, ЛПСА. Все эти формы большинством стандартных аквариумных тестов не определяются. Ориентируйтесь по состоянию растений. По умолчанию во всех формах PAN-Micro содержится достаточно полилигандного (это когда много разных форм) железа для всех капризных в этом плане растений.  PAN-Fe+Mn мы рекомендуем только как для получения дополнительной сверхнасыщенной окраски, либо в аквариумах, в которых используются самомесы и комплексы удобрений с низким содержанием, либо с малоэффективным вариантом железа.
- Какой срок годности удобрений?
При соблюдении условий хранения мы гарантируем, что составы будут оставаться активными в течение 1 года.  Принципиальное отличие наших составов – мы обезопасили их от плесневелых и дрожжевых грибков, а также от грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые в обычных составах питаются как глюконовой кислотой (в случае использования глюконатов), так и другими соединениями, меняя pH раствора, и таким образом переводя элементы в неактивные формы. Вероятно, вы часто наблюдали в других составах возникновение сухой дрожжевой или плесневой пленки на поверхности состава, или различных  хлопьев  – это именно проявление вышеупомянутых  микроорганизмов
- Условия хранения подразумевают хранения в холодильнике для всех PAN-Micro, PAN-Fe+Mn, и PAN-Antistress. Я использую автоматический дозатор, как мне поступать в этом случае?
Мы готовы гарантировать, что PAN-Micro и PAN Fe+Mn останутся  активными по всем компонентам вне холодильника в течение недели. Используйте в дозаторе недельные нормы. Если вам надо уехать надолго – вы можете использовать и объем на больший срок – температура губительно влияет только на цикл Креббса, микроэлементное питание остается полностью активным сколь угодно долгое время.  Другими словами у составов снизится эффективность, но не критично, и даже в этом случае все элементы будут находиться в активных соединениях, гораздо более эффективных, чем синтетические удобрения.
-          Я хочу развести ваши удобрения для подбора  дозировок под свой автоматический дозатор. Можно ли это делать?
Если вы разбавите составы, вы уйдёте из допустимого значения рН, и тогда на вряд ли можно будет говорить о стабильности соединений. Другими словами разведение не рекомендуется.
-          Я начал использовать ваши микро удобрения (или железо). В начале растения показали бурный рост, потом пошла вспышка водорослей, почему?
Ваши растения начали получать полноценное питание,  и в быстром порядке выели все нитраты и фосфаты, находившиеся в аквариуме. Возникает перекос, вступает в действие закон Либиха, и остающиеся непотребленными излишки тут же используются протистой (общее название для водорослей).  Необходимо внесение макроэлементов. Успех возможен только при полноценном питании растений. Начните вносить PAN-Macro и ситуация тут же стабилизируется.  На этапе установления баланса необходим постоянный контроль параметров воды (нитраты, фосфаты).
Необходимо понимать, что для растений особую важность представляют макроэлементы N-P-K (80% питания) потом железо (15%) и только потом остальные микроэлементы
-          Мне необходимо уехать  и  некому продолжать вносить удобрения, насколько это чревато для моих питомцев?
Главная особенность наших составов – благодаря уникальным природным формулам растение способно накапливать микроэлементы «про-запас». Это значительно поднимает их резистентность к нерегулярным внесениям удобрений. По нашему опыту растения, регулярно питающиеся комплексами серии Professional Aquaplants Nutrition переносят 1,5-2 голодные недели без видимого ущерба для себя (скорее ущерб будет в связи с затенением одними растениями других, что происходит при отсутствии контроля со стороны аквариумиста). Больше мы просто не пробовали (не было необходимости).
-          В каком режиме вы рекомендуете вносить удобрения?
Если вы меняете воду еженедельно мы рекомендуем:
1.       Вносить макроудобрения ежедневно
2.       Вносить микроудобрения два раза в неделю (после подмены и в середине недели).
3.       Вносить железо по желанию в дни, когда не вносятся микроудобрения.
4.       Между внесением макро и микроудобрений сделать разрыв во времени (от получаса и выше). Возможно внесение комплексов на ночь, так как особенность наших составов в том, что растение охотно их потребляет и ночью, во время прохождения важнейшей темновой фазы фотосинтеза.
Если у вас протока или автоматический долив – комплексы рекомендуется вносить ежедневно или через день (день – двойная доза макро, день – двойная доза микро).

-          Какую систему реминерализации осмоса вы рекомендуете для использования с Вашими составами.
Мы не наблюдали каких-либо проблем в любых известных вариантах реминерализации осмотической воды.  В принципе всем рекомендуем вариант, ставший классическим (кстати в этой же статье есть рассуждения по поводу осмотического шока, от последствий которого помогает избавляться  PAN-Antistress)
-          есть ли какие-то рекомендации/ограничения по применению данных удобрений во время процедуры внесения сайдекса ?
Совершенно ни каких ограничений, можно смело совмещать. Единственный момент, по возможности, не совмещать с PAN-Antistress, потому как в последнем содержится повышенное к-во пептида, а как известно, сайдекс инактивирует соединения такого рода.

-          в день подмены и подачи PAN-Antistress, подавать весь остальной комплекс, а если да, то в каком объёме?
Да, в обычном режиме.  PAN-Antistress не содержит микро и макроэлементов, которые  бы способствовали возникновению передозировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий